陽離子染料 - 染色工藝原理 

技術能量

陽離子染料 - 染色工藝原理

發佈日期:2018-10-31  |  資料來源: 每日頭條(https://kknews.cc/zh-tw/news/5l8g52.html)


陽離子染料對晴綸的染色主要是由於晴綸分子是酸性基與陽離子染料的色素陽離子產生離子鍵的結果。染色開始時,由於晴綸表面具有很高的負電位,因此染料色素陽離子很快被晴綸表面所吸附,使負電何得到中和,這種吸附只發生在纖維的表面,並沒有到纖維內部。 


隨著溫度的提高,當溫度達到晴綸的玻璃化溫度後,因分子鏈段的運動的產生和加劇,使分子鏈間的微隙增大增多,這時染料就向纖維內部擴散,因為晴綸結構比較緊密,加上染料與纖維間具有較大的電性吸引力,所以染料在纖維內部的擴散阻力比較大,因此有人認為染料是一個一個染座向擴散的。總之陽離子染料在晴綸中的擴散需要較高的能量,因此移染是比較困難的。溫度對染料的擴散速率影響很大。 


一、陽離子染料結構與性能:

陽離子染料是為了適應腈綸的染色,在鹼性染料的基礎上經改進而發展起來的新型染料。這類染料在水溶液中能離解成帶正電荷的色素陽離子,故稱為陽離子染料。 


二、陽離子染色的基本原理:

陽離子染料的有色陽離子與纖維上帶負電荷的基團成鹽結合的過程,即:

纖維-COOH+ CL-染料-→ 纖維-COO-染料 + HCL

這一結合過程屬於定位吸附過程,陽離子染料對腈綸的染色包括三個過程。

1.吸附-腈綸在水中由於酸性基團的離解而使纖維帶負電荷,容易吸附染料陽離子,使纖維表面的負電被中和,隨著染料離子向纖維內部不斷擴散,纖維表面帶電增加,纖維再度吸附染料。

2.擴散-染料向纖維內的擴散是一個複雜過程。染料分子的擴散通常比較困難,常需藉助溫度的增高來進行。

3.固著-染料固著是染料陽離子與纖維上陰離子基團成鹽的過程,它基本是不可逆反應。


三、陽離子染色的染色特徵:

陽離子染料染晴綸時,吸附很快容易造成吸附不勻,升溫過速容易造成上染不勻。一旦上染不勻就很難依靠移染來獲得勻染。為此,必須注意以下幾個因素:

1.PH值的調節:為了勻染,陽離子染料染色一般將PH值控制在45最為合適。

2.溫度的控制:分段升溫,一般在60度以下可升快一點,超過60度要升溫慢一點。100度以後必須保溫3050分鐘,這樣才能保證滲透良好,否則會影響色牢度。

3.緩染劑的應用:為了能得到勻染的效果,可在染浴中加入緩染劑 ,緩染劑本身是一種無色陽離子染料,在陽離子染色時,也能上染腈綸。

4.電解質: 電解質在陽離子染料上染腈綸中可產生緩染的作用。


回上一頁

認識中華化
+ 關於中華化
+ 經營理念與願景
+ 經營者的話
+ 經營團隊與策略
+ 大事記要
產品介紹
+ 基礎化學產品
+ 特用化學產品
+ 電子化學產品
+ 聖戈班流體處理系統
+ 生質化學品 Biomass chemicals
+ 酸 Acid
+ 鹼 Alkali
+ 磷酸鹽 Phophate
+ 反應型紫外線吸收劑
+ 聚合物添加劑 Polymer Additives
+ 磺化單體 Sulfonated Monomers
+ 催化劑 Catalyst
+ 感熱紙材料
+ 界面活性劑 Surface Active Agents
+ 水處理藥劑
+ 溶劑
+ 去光阻劑/高分子剝離劑
+ 光阻稀釋劑與洗邊劑
+ 金屬蝕刻液
+ 紫外線吸收劑材料
+ 顯影劑
技術創新
+ 研究與發展
+ 研究領域與方向
+ 生質材料技術開發
投資人專區
+ 財務資訊
+ 股東服務
+ 公司治理
企業社會責任
+ CSR報告
+ 利害關係人
動態/公告
+ 人力資源
+ 利害關係人
+ ESG風險管理
+ 風險管理
+ 環安衛管理
+ 資訊安全管理
+ 智慧財產管理
+ 技術能量
+ 產學合作
網站服務
+ 聯絡資訊
+ 意見信箱
+ 人才招募