現今的污水處理技術 

技術能量

現今的污水處理技術

發佈日期:2019-11-21  |  資料來源: 臺灣中華化學


現代污水處理技術,按處理程度劃分,可分為一級、二級和三級處理


一級處理主要去除污水中呈懸浮狀態的固體污染物質,物理處理法大部分只能完成一級處理的要求。經過一級處理的污水,BOD一般可去除30%左右,達不到排放標準。一級處理屬於二級處理的預處理。


二級處理:主要去除污水中呈膠體和溶解狀態的有機污染物質(BOD,COD物質),去除率可達90%以上,使有機污染物達到排放標準。


三級處理進一步處理難降解的有機物、氮和磷等能夠導致水體富營養化的可溶性無機物等。主要方法有生物脫氮除磷法,混凝沉澱法,砂率法,活性炭吸附法,離子交換法和電滲分析法等。


整個過程為通過粗格刪的原污水經過污水提升泵提升後,經過格刪或者篩率器,之後進入沉砂池,經過砂水分離的污水進入初次沉澱池,以上為一級處理(即物理處理),初沉池的出水進入生物處理設備,有活性污泥法和生物膜法,(其中活性污泥法的反應器有曝氣池,氧化溝等,生物膜法包括生物濾池、生物轉盤、生物接觸氧化法和生物流化床),生物處理設備的出水進入二次沉澱池,二沉池的出水經過消毒排放或者進入三級處理,一級處理結束到此為二級處理,三級處理包括生物脫氮除磷法,混凝沉澱法,砂濾法,活性炭吸附法,離子交換法和電滲析法。

二沉池的污泥一部分回流至初次沉澱池或者生物處理設備,一部分進入污泥濃縮池,之後進入污泥消化池,經過脫水和乾燥設備後,污泥被最後利用。

另外一種方式是將城市固體廢物焚燒場建在污水處理廠旁,將固廢與污水污泥一起焚燒,獲得的電能用於處理廠的運轉。

城市污水處理的能耗分析研究與節能技術和手段的發展往往並不同步。由於污水處理能量平衡分析方法研究的欠缺,節能措施的制訂和實施常常超前。

而多數節能途徑和手段常常由處理廠的操作管理人員結合各處理設施實際情況提出,具有經驗性和個別性,不一定能適用於其他污水廠甚至是工藝相似的污水廠

另一方面,從廣義上說,污水處理學科領域的技術創新、新材料和新設備的使用都蘊涵著節能增效的潛力,因而節能的途徑和手段往往是很寬泛的。


總結 :污水處理是能源密集(energy intensity)型的綜合技術。

一段時期以來,能耗大、運行費用高一定程度上阻礙了我國城市污水處理廠的建設,建成的一些處理廠也因能耗原因處於停產和半停產狀態。

在今後相當長的一段時期內,能耗問題將成為城市污水處理的瓶頸。能否解決耗污水廠的能耗問題,合理進行能源分配,已經成為決定污水處理廠運行效益好壞的關鍵因素。

能耗是否較低,也是未來新的污水處理廠可行性分析的決定性因素,開發能效較高的污水處理技術,合理設計及運行污水處理廠,必將是未來污水處理廠設計和運行的必由之路。


回上一頁

認識中華化
+ 關於中華化
+ 經營理念與願景
+ 經營者的話
+ 經營團隊與策略
+ 大事記要
產品介紹
+ 基礎化學產品
+ 特用化學產品
+ 電子化學產品
+ 聖戈班流體處理系統
+ 生質化學品 Biomass chemicals
+ 酸 Acid
+ 鹼 Alkali
+ 磷酸鹽 Phophate
+ 反應型紫外線吸收劑
+ 聚合物添加劑 Polymer Additives
+ 磺化單體 Sulfonated Monomers
+ 催化劑 Catalyst
+ 感熱紙材料
+ 界面活性劑 Surface Active Agents
+ 水處理藥劑
+ 溶劑
+ 去光阻劑/高分子剝離劑
+ 光阻稀釋劑與洗邊劑
+ 金屬蝕刻液
+ 紫外線吸收劑材料
+ 顯影劑
技術創新
+ 研究與發展
+ 研究領域與方向
+ 生質材料技術開發
投資人專區
+ 財務資訊
+ 股東服務
+ 公司治理
企業社會責任
+ CSR報告
+ 利害關係人
動態/公告
+ 人力資源
+ 利害關係人
+ ESG風險管理
+ 風險管理
+ 環安衛管理
+ 資訊安全管理
+ 智慧財產管理
+ 技術能量
+ 產學合作
網站服務
+ 聯絡資訊
+ 意見信箱
+ 人才招募